Стремление получить уточняющую или дополнительную информацию является одним из важнейших показателей активного слушания. В случаях, когда понятно о чем ведет речь собеседник, но он не может самостоятельно выразить свою мысль, можно помочь ему вопросом. Но так как, каждый вопрос как развить умение слушать подразумевает всего несколько вариантов ответов, то следует научиться задавать правильные вопросы.
Активное слушание по мужскому и женскому типу
Едва ли не самое лучшее, что вы можете сделать в нашем мире отстраненности и отчуждения, чтобы выстроить теплые отношения — подарить безраздельное внимание. Не скупитесь на него, так вы научитесь слушать и слышать. Например, вам может быть полезным ролик про 10 техник активного слушания или практикование навыка от тренера Людмилы Слободянюк. Кроме того, нередко люди подсознательно не хотят слышать собеседника, если им не нравится то, что человек говорит, или если они закрыты для новых идей.
Умение слушать – это навык, который пригодится всегда: польза и способы развития
Подобные упражнения в повседневной практике постепенно формируют привычку слушать собеседника внимательно и без предубеждений. Если человек демонстрирует эти навыки в общении, можно с уверенностью сказать, что он обладает развитым умением слушать. А если осматривать собеседника полностью («с головы до ног»), то это свидетельствует о том, что вам важнее сам собеседник, а не информация, передаваемая им.
Зачем нужно внимательное слушание
Нужно только научиться понимать невербальное общение. Наличие эго часто мешает наладить взаимоотношения с окружающими. Обладая таким качеством, люди не хотят вникать в разговоры, которые ведут, по их мнению, некомпетентные собеседники, к тому же находящиеся на более низком социальном уровне. Такая позиция отсекает возможность развития умения слушать. Для того чтобы наработать умение слушать, надо научиться сосредотачиваться на сути рассказа собеседника. Не мешать ему высказаться и стараться быть беспристрастным, не обращать внимание на манеру подачи информации.
Гендерные и возрастные аспекты слушания
- Возможно, он, как дилетант, сможет поразить вас неординарным подходом к известной вам проблеме.
- Так что, общение с ними должно превратиться в увлекательную игру, с помощью которой можно стать лучше и мудрее.
- Вы резюмируете сказанное, озвучиваете основную идею, тем самым получая подтверждение всего, что сказал вам человек.
- Таким образом человек показывает, что он внимательно слушает и пытается понять собеседника.
Возвращаясь к теме различий между «слушать» и «слышать», второе слово как раз означает анализ услышанного. Слова человека могут быть просто шумом, а могут оказаться источником ценной информации, если научиться ее обрабатывать, выделяя ключевые моменты, словно драгоценные камни из горной породы. Все, что он увидит, услышит или прочувствует, поддается жесткому анализу, подгоняется под стандартны внутреннего «цензора». Необходимо пропустить сказанное через себя, сопоставить с собственными знаниями, опытом, попытаться встроить в личную систему мировоззрения, расширяя и дополняя ее. Идеальным можно назвать разговор, который приводит к синергии, взаимному дополнению, поиску истины. Если же тот, кто вступил в диалог, просто хочет больше сказать, то это пустая болтовня, без какой-либо пользы.
Психология: Как научиться слушать собеседника и… слышать
Когда субъекта интересует беседа, он старается слушать внимательно и непроизвольно поворачивается лицом к субъекту, который на данный момент говорит, или наклоняется в его сторону, т.е. Общение — это в первую очередь умение слушать, а потом уже говорить. Ниже — советы, как научиться не просто слушать собеседника, а слышать, что он говорит, понимать смысл его суждений.
Таким образом, обладание навыком слушания снижает вероятность эскалации конфликтов в отношениях между людьми и группами. Таким образом человек показывает, что он внимательно слушает и пытается понять собеседника. Однако умение слушать не всегда приходит само по себе.
Резюмирование заключается в подведении итогов, выделении основной мысли, воспроизведении слов собеседника в обобщенном и сжатом виде. Основное назначение такого приема – это показать, что тот, кто слушает, уловил информацию говорящего полностью, а не одну какую-либо часть. Резюмирование передается при помощи конкретного набора определенных фраз. Такой метод помогает во время обсуждения претензий или решения проблем. Резюмирование очень эффективно в тех случаях, когда выяснение оказалось в тупике или затянулось.
Диалог состоит из озвучивания собственных мыслей и восприятия слов другого человека. Но умение слушать не сводиться к молчанию или кивкам. Для поддержания взаимодействия с собеседником важно выработать умение слушать его и слышать. Это прежде всего – минимум слов с вашей стороны и максимум внимания к собеседнику. И только после этого – переход к диалогу и активному слушанию. Итак, первый этап заключается в том, что «говорящий» на протяжении пяти минут рассказывает своему партнеру по паре о трудностях личной жизни, проблемах во взаимодействии с другими.
В таких случаях и во многих других необходимо развивать навыки активного слушания. Активное слушание – это сложное коммуникативное умение, смысловое восприятие речи. Активное слушание может помочь понять, дать оценку и запомнить передаваемую собеседником информацию. Суть метода активного восприятия лежит в умении слушать, а главное слышать больше, чем сообщают, при этом придавая направление в нужную сторону с помощью коротких фраз.
Открыто он не выступает против оппонента, но может, сами того не замечая, дать очень язвительный комментарий или отпустить злую шутку, которая действительно заденет собеседника. Пассивная агрессия — сравнительно новое понятие в психологии. Это такое поведение, при котором человек завуалированно проявляет гнев.
Поэтому нужно смотреть на короткие вспышки эмоций и рефлекторные реакции, чтобы получить максимально достоверное представление о собеседнике. В течение трех десятилетий Молчаливый Слоун управлял компанией с помощью того, что слышал от других, а не того, что говорил сам. Он внимательно слушал собеседника, а потом предпринимал какие-то шаги. Это вопросы, на которые нельзя ответить просто «да» или «нет». Например, вместо банального вопроса «Понравился ли тебе проект? » можно задать с десяток открытых и сделать диалог более живым и информативным.
Простой кивок головой или дружелюбное «да-да» отлично покажут ваш интерес. Настоящая заинтересованность стимулирует собеседника развивать тему, говорить искренне, раскрывать сердце. Не бойтесь демонстрировать свой неподдельный интерес. Чтобы понимать, как правильно слушать, необходимы определенные качества характера, главное из которых – умение сопереживать другим людям. Недавно ученые ввели новый термин – «эмоциональный интеллект». Он означает умение понимать эмоции других людей и управлять собственным эмоциональным состоянием.
Иногда, чтобы слушать другого человека, необходимо набраться терпения, не подгоняя его, ведь чрезмерная торопливость будет его угнетать, не даст возможности сосредоточиться. Поддерживать в начинаниях, придавать им размах, ускорение и поднимать на недосягаемую высоту. Если собеседник прервал своё повествование, это не значит, что рассказ завершён. Не суетитесь, не переводите разговор на другую тему.
Немаловажным в активном восприятии является замечание чувств партнера. Для этого можно использовать фразу такого типа – «я понимаю, как вам нелегко об этом говорить» и др. Акцент должен ставиться на отражение чувств, которые выражаются собеседником, его эмоционального состояния и установок. Перестаньте пассивно слушать собеседника — почешите его самолюбие за ушком. Запоминайте людей, с которыми разговариваете, — начиная с их имен и заканчивая интересами.
IT курсы онлайн от лучших специалистов в своей отросли https://deveducation.com/ .